Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 100 gr kol, diiris kasar
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, iris tipis
- 6 buah cabe rawit
- 2 sdt kecap manis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan
- 1.250 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan cabe rawit. Tumis sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.