Sayur Asem

*lagi ga sempat belanja nih jadi aq masak sayur asemnya tanpa pepaya mentah, kacang tanah, daun melinjo dan buah melinjonya :(

Bahan :
- 100 gr buah melinjo yang tua
- 200 gr nangka muda, potong 2x 2 cm
- 100 gr pepaya mentah, potong 2x 2 cm
- 1 buah jagung muda, potong melintang 2x 2 cm
- 50 gr kacang tanah
- 1 buah labu siam, potong 2 x 2 cm
- 10 buah kacang panjang – potong 4 cm
- 50 gr daun melinjo yang muda
- 3 buah cabe hijau, belah 2
- 1 lembar daun salam
- sepotong lengkuas, memarkan
- 3 buah asam mentah, kupas dan memarkan
- 1 liter air (bisa juga mempergunakan kaldu dari 250 gr tulang iga)

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt asam (bila perlu)

Cara membuat :
- Rebus buah melinjo dan kacang tanah masing- masing secara terpisah agar warna sayur asem tidak keruh, tiriskan.
- Rebus buah melinjo, nangka muda, jagung, pepaya, dan kacang tanah sampai matang.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan labu siam, setelah agak lunak, tambahkan kacang panjang dan cabe hijau.
- Masukkan daun melinjo, asam, garam dan gula. Tambahkan air asam (bila perlu) sesuai selera dan masak sampai seluruhnya matang.