Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12
- 2 buah kentang, potong2 (optional)
- 1 sdt asam jawa
- ½ sdt garam
- 750 ml santan
- 2 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ¼ sdt pala bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 3 cm kayumanis
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus :
- cabai merah sesuai selera
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 4 buah bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan asam jawa dan garam, remas-remas sampai rata lalu diamkan selama 15 menit.
- Lumuri lagi ayam dengan bumbu halus sampai rata.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah bersama serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna, beri potongan kentang lalu bubuhkan garam, pala, lada, cengkeh, kapulaga, kayumanis, aduk rata, tuang santan.
- Kecilkan api, masak sampai ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.