Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan :
- 500 gram kentang, dipotong kotak, digoreng
- 7 buah hati ampela ayam, direbus, dipotong 4 bagian
- 20 buah mata petai, dibelah 2 bagian
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai layu. Masukkan cabai merah iris dan bumbu halus. Aduk sampai harum.
- Masukkan petai, kentang, dan hati ampela. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai matang dan kental.

Sumber Resep :
Sajian Sedap