Siomay

Bahan :
- 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
- 100 gram daging tenggiri, dicincang halus
- 50 gram udang kupas, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram tepung sagu
- 150 ml air es

Bahan Saus :
- 200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 30 gram gula merah, disisir halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap (modif)
- Kentang rebus
- Telur rebus
- Kol rebus
- Jeruk Nipis
- Saus Sambal
- Bawang Goreng

Cara Membuat :
- Campur ayam, daging tenggiri, dan udang. Aduk rata. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa, aduk rata. Tuang air es, uleni sampai rata. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai khalis (tidak lengket di tangan)
- Sendokkan di cetakan talam plastik (saya juga memasukkan adonan ke potongan pare dan potongan tahu).
- Kukus selama 30 menit sampai matang.
- Untuk saus, panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata.
- Sajikan siomay dengan saus dan pelengkapnya.

Sumber resep :
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/7872