Soto Banjar

Bahan :
- 3 liter air 
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian 
- 1½ sdm garam 
- 3 lembar daun salam 
- 3 cm jahe, memarkan 
- minyak untuk menumis 
- 3 butir kapulaga 
- 3 cm kayu manis 
- 5 butir cengkih 
- ½ buah pala (bisa diganti dengan pala ½ sdt pala bubuk) 

Bumbu halus : 
- 10 butir bawang merah 
- 5 siung bawang putih 
- 1 sdt merica bulat

Bahan Pelengkap : 
- Ketupat 
- Suun kering, seduh air panas, tiriskan 
- Perkedel kentang 
- Telur rebus, belah 2 
- Sambal 

Bahan Taburan : 
- Bawang daun, iris halus 
- Seledri, iris halus 
- Bawang merah goreng 
- Jeruk nipis, belah-belah 
- Kecap manis/ asin

Cara Membuat : 
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat lalu suwir-suwir ayamnya. Sisihkan. Didihkan kembali air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan. 
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum. Angkat. 
- Masukkan tumisan bumbu ini ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15-20 menit agar aroma bumbu keluar. 
- Siapkan bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri jeruk nipis dan kecap, dan sambal jika suka. Sajikan hangat.