Bahan :
- 3 liter air
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 1½ sdm garam
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- minyak untuk menumis
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- ½ buah pala (bisa diganti dengan pala ½ sdt pala bubuk)
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
Bahan Pelengkap :
- Ketupat
- Suun kering, seduh air panas, tiriskan
- Perkedel kentang
- Telur rebus, belah 2
- Sambal
Bahan Taburan :
- Bawang daun, iris halus
- Seledri, iris halus
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis/ asin
Cara Membuat :
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat lalu suwir-suwir ayamnya. Sisihkan. Didihkan kembali air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum. Angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ini ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15-20 menit agar aroma bumbu keluar.
- Siapkan bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri jeruk nipis dan kecap, dan sambal jika suka. Sajikan hangat.