Bahan :
- 4 butir telur
- 10 gr emulsifier (saya pakai 1 sdt SP)
- 200 gr gula pasir
- 140 gr terigu
- 1 sdt bubuk perisa milk (saya ganti pakai 4 sdm susu bubuk)
- 100 ml minyak
- pewarna makanan: merah, kuning, orange, hijau, biru, dan ungu (saya gak punya yang warna biru dan ungu)
Cara membuat :
- Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga kental.
- Masukkan terigu dan susu bubuk (sambil di ayak) kemudian aduk rata.
- Masukkan minyak dan aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing-masing bagian dengan warna merah, kuning, hijau, biru, dan ungu.
- Gunakan loyang 20×20 (sesuai resep pakai ukuran loyang ini, tapi saya pakainya yang lebih kecil lagi kira-kira ukurannya 20x10), olesi loyang dengan mentega, (bagusnya lapisi dengan kertas roti tapi saya gak punya hehe) tuang adonan merah dan kukus dengan api sedang selama 10 menit/sampai matang (tes tusuk pakai tusuk gigi). Angkat.
- Lanjutkan dengan menuang adonan warna kuning ke loyang yang lain, ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.
- Setelah semua lapisan matang, siapkan tempat, lalu satukan lapisan perlapisan dengan menggunakan buttercream, untuk lapisan paling atas cake di beri buttercream dan taburan keju.
- Sajikan.
*Resep Rainbow Cake ini aslinya dari Rindu Ai-Sha NCC, modifikasi by Ria Bundanya Fakhri ^_^
Buttercream
Bahan :
- 225 gr mentega tawar
- 75 gr gula bubuk
- 1 setengah sdm susu kental manis
Cara membuat :
- Kocok butter hingga tampak halus, lalu masukkan gula bubuk kocok lagi. Agar manambah rasa manis masukkan susu kental manis dan kocok semua bahan hingga rata dan terlihat lebih halus.
- Setelah tercampur rata, naikkan kecepatan mixer di posisi sedang. Kocok terus selama minimal 30 menit. Sampai butter cream benar-benar mengembang dan putih. Dan siap pakai deh.
- Butter cream bisa diberi rasa yang lain, misalnya cokelat, strawberry atau daun pandan yang sudah dihaluskan dengan mencampurkannya ke butter cream yang sudah jadi. Ini sekaligus bisa menjadi pewarna alami butter cream, menggantikan pewarna makanan lainnya.
*Resep Buttercream saya copas dari http://resepcakelezat.blogspot.com/2012/11/tips-mudah-membuat-buttercream-lembut.html
Entri Populer
-
Bahan : - 250 gr ikan tuna, potong dadu - tepung bumbu instan secukupnya - 1 butir telur, kocok lepas - 1 buah timun, buang biji,...
-
Bahan : - 2 ekor ikan mas - 1 buah bawang bombay, iris bulat - 1 sdm bumbu dasar putih (bawang merah + bawang putih yang di haluskan) ...
-
Bahan : - 10 buah tahu, potong dadu - 2 sdm kornet sapi - 1 batang daun bawang, iris tebal 1 cm - 1 buah bawang bombay, iris tipis meman...
-
Bahan : - 1 bungkus mie gelas (instan) - 1 sdm kol yang diris halus - 1 sdm tauge yang diiris halus - 1 sdm ayam rebus yang di suwir ...
-
Bahan : - 5 batang kacang panjang, iris serong - 1 buah terong ungu, kupas, belah 4 dan potong tebal 2 cm - 4 butir bawang merah, i...
Statistics
About Me
- Suryana Maulida
- Surabaya, Indonesia
- Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh, saya Ria, seorang Ibu dari 2 orang anak :) Beberapa blog saya, saya satukan di : www.KeluargaPurnomo.com. Semoga semua resep masakan yang saya tulis bisa berkenan dan bisa membawa berkah serta manfaat, aamiin.. Wassalamualaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh..
Mau masak apa?
- Aneka Kolak (4)
- Aneka Kue Kukus (12)
- Aneka Olahan AYAM (33)
- Aneka Olahan CEMILAN (26)
- Aneka Olahan CUMI (12)
- Aneka Olahan DAGING SAPI (25)
- Aneka Olahan HATI / AMPELA AYAM (3)
- Aneka Olahan IKAN (34)
- Aneka Olahan KORNET (4)
- Aneka Olahan MIE / PASTA (22)
- Aneka Olahan MINUMAN (12)
- Aneka Olahan NASI (21)
- Aneka Olahan PUDING (35)
- Aneka Olahan SOSIS (4)
- Aneka Olahan SOTO (5)
- Aneka Olahan TAHU (24)
- Aneka Olahan TELUR (11)
- Aneka Olahan TEMPE (13)
- Aneka Olahan UDANG (19)
- Aneka Pizza (6)
- Aneka SAYURAN / TUMISAN (94)