Pepes Ayam

Bahan:
- 1/2 ekor ayam potong 6 bagian
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya (untuk melumuri ayam)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 6 tangkai kemangi, petiki
- 6 buah cabe rawit merah
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, potong 2 bagian, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 3 sdm bumbu dasar kuning
- 50 ml santan kental
- Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit dan cuci bersih.
- Campur di mangkok: ayam, kemangi, cabe rawit (utuh), bumbu dasar kuning, santan, garam, gula pasir, merica bubuk, aduk rata dan diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Ambil daun pisang, masukkan campuran ayam, beri potongan serai, daun salam dan potongan tomat, bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 30-40 menit sampai matang.
- Angkat dan sajikan bersama nasi putih (untuk 6 bungkus).