Bahan :
- 250 gram ikan tongkol, potong sesuai selera
- 250 gram ikan tongkol, potong sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 4 buah kemiri
Bahan lain :
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 buah kentang, potong 8 bagian
- air secukupnya
Cara membuat :
- Ikan dibersihkan dan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan batang sereh.
- Tambahkan air dan kentang, biarkan mendidih.
- Masukan ikan, tambahkan sisa bumbu yang lain dan masak hingga ikan matang.
- Angkat dan sajikan.